Ein neues Produkt anlegen

Im folgenden Artikel gehen wir die einzelnen Bereiche bei der Erstellung eines Produktes in Tentary durch und geben hilfreiche Tipps und Hinweise zur Verwendung.

Produkt anlegen

Um ein neues Produkt anzulegen, logge dich zunächst in deinen Tentary Account ein und navigiere zur Produkte-Seite. Klicke anschließend auf den Button "+ Neues Produkt". Es öffnet sich ein Fenster, in dem du zunächst den Produkttyp auswählst. Der Produkttyp beeinflusst ein paar grundlegende Funktionsweisen und Optionen des Produkts.

Produkttypen

Du hast die Wahl zwischen:

Nach Auswahl eines Produkttyps kannst du dein Produkt ausgestalten.

Titel und Beschreibung

Wichtige und gleichzeitig Pflichtfelder für dein Produkt sind der Titel und die Beschreibung. Füge einen ansprechenden Titel hinzu und eine aussagekräftige Beschreibung, denn beides sind, neben den Bildern, die Aushängeschilder deines Produktes.

Deine Beschreibung sollte deutlich machen, was für ein Produkt deine Kund:innen erwerben. Durch eine möglichst genaue und ansprechende Beschreibung, erhöhst du die Wahrscheinlichkeit, dass dein Produkt gekauft wird.

Dir stehen dabei verschiedene Möglichkeiten zum Gestalten deines Textes zur Verfügung:

• Fett
  • Kursiv
  • Unterstrichen
  • Durchgestrichen
  • Überschriften mit 4 verschiedenen Größen
  • Zitat
  • Nummerierte und normale Liste
  • Horizontale Trennlinie
  • Link

Produktbilder

Der erste Eindruck wird vielfach durch die visuelle Wahrnehmung geprägt. Dies gilt auch für Produkte, die online verkauft werden. Nehme dir daher etwas Zeit, um schöne und passende Bilder für dein Produkt zu erstellen. Produkte verkaufen sich grundsätzlich deutlich besser mit Bildern als ohne.

Um Bilder hinzuzufügen, klicke auf den Button "Bilder auswählen". Es sollte sich das Menü deines Computers oder Smartphones öffnen, um Bilder für den Upload auszuwählen. Wähle eines oder mehrere Bilder aus und bestätige den Upload. Du kannst die hochgeladenen Bilder durch Halten und Ziehen in deine gewünschte Reihenfolge bringen.

Unterstützte Bildformate: JPG, PNG, WEBP, GIF

Empfehlung: Wenn du auf der Suche bist nach kostenfreien Bildern für dein Produkt, die du frei verwenden und bearbeiten darfst, dann empfehlen wir Unsplash und Pixabay.

Preis

Im Feld "Preis" legst du den zu zahlenden Endpreis für deine Kund:innen fest. Du kannst deine Produkte entweder kostenlos, oder ab einem Preis von einem Euro (1 €), anbieten.

Um ein Produkt kostenfrei anzubieten, trage die Zahl 0 in das Preis-Feld ein. In alle anderen Fällen trage deinen Wunschpreis ein. Dieser kann aus einem Preis mit zwei Nachkommastellen bestehen (z.B. 9,99 €). Die Formatierung des Preises wird nach dem Speichern deines Produktes geprüft und ggf. korrigiert. Preise zwischen einem und 99 Cent werden auf den Minimalpreis von einem Euro korrigiert.

Beachte, dass der Preis ein sehr entscheidendes Kriterium für den Erfolg deines Produktes darstellt. Gerade zu Beginn neigen viele Verkäufer:innen dazu, ihre Produkte zu günstig anzubieten. Anfangs lohnt es sich daher, mit dem Preis etwas zu experimentieren.

Du kannst übrigens Rabattcodes für deine Produkte erstellen. Mit den Codes kannst du zum Beispiel deinen Followern auf Social Media Vergünstigungen auf deine Produkte anbieten.

Das Produkt

Abhängig vom Produkttyp, stehen dir verschiedene Wege offen dein Produkt oder Service bereitzustellen.

Du kannst deine Produkte kostenfrei auf unsere Server hochladen und wir kümmern uns um die sichere Auslieferung. Oder du kannst dein Produkt als einen Link auf eine externe Seite/Datei bereitstellen (Beispiel für beide Varianten).

Um eine Vorschau deines Produktes zu sehen, kannst du nach dem Speichern auf den Vorschaulink für die Produktseite klicken (siehe unten im Abschnitt: Testen).

Dateien

Für den Fall, dass dein Produkt aus Dateien besteht (Produkttypen: Digitaler Download, Online-Kurse, Newsletter (hier optional)), kannst du diese kostenfrei auf unsere Server hochladen. Wir übernehmen dabei die sichere Auslieferung an Käufer:innen inkl. Streaming von Videos. Du kannst deine Dateien in Ordner organisieren, sie umbenennen und Beschreibungen hinzufügen. Es gibt keine Begrenzung für die Anzahl der hochgeladenen Dateien, lediglich einzelne Dateien dürfen maximal 5 GB groß sein.

In der E-Mail nach einem erfolgreichen Kauf erhalten Käufer:innen einen Link zu einer Download-Seite auf tentary.com. Auf dieser Seite können sie auf deine Produkte zugreifen. Die Links zu deinen Dateien sind verschlüsselt und können nicht geteilt werden. Als zusätzlicher Schutz vor dem Teilen von Downloads wird auf jeder Download-Seite der Name und die E-Mail des Käufers oder der Käuferin eingeblendet.

Link

Wenn dein Produkt beispielsweise auf einem anderen Server liegt oder es aus einem Link zu einem Zoom-Call, einer Facebook-Gruppe oder ähnlichem besteht, dann wähle den Produkttyp "Link/Zugang". Du kannst zusätzlich zum Link eine Beschreibung oder notwendige Hinweise angeben (beispielsweise ein Passwort, dass zum Öffnen benötigt wird).

In der E-Mail nach einem erfolgreichen Kauf erhalten Käufer:innen einen Link zu einer Download-Seite auf tentary.com. Auf dieser Seite können sie auf den Link zugreifen und sehen deine hinterlegte Beschreibung.

Neu: Für Produkte vom Typ "Link/Zugang" können nun mehrere Varianten angelegt werden, um unterschiedliche Inhalte oder Versionen zu verkaufen. Verkaufe zum Beispiel ein Einstiegspaket und ein Premiumpaket oder verkaufe Zugänge zu Events an unterschiedlichen Tagen.

Einstellungen

Du kannst verschiedene Einstellungen für dein Produkt aktivieren. Nach der Aktivierung mancher Optionen werden dir weitere Erläuterungen auf der Webseite angezeigt.

Stempel/Wasserzeichen

Für einen zusätzlichen Schutz kannst du die automatische Generierung eines Wasserzeichens für deine PDF-Dateien aktivieren. Das Wasserzeichen besteht aus der E-Mail und dem Namen des Käufers oder der Käuferin und wird automatisch auf jede Seite deiner PDFs gedruckt.

Erfahre, wie das Wasserzeichen im Detail funktioniert.

Produkt als elektronische Publikation behandeln

Bei Aktivierung dieser Einstellung wird die Besteuerung der Verkäufe dieses Produktes beeinflusst. Es wird automatisch der vergünstigte Steuersatz für Buch-Erzeugnisse angewandt.

Produkt ist ein Gutschein/Ticket

Wenn diese Option ausgewählt ist, kannst du u.a. später tracken welche Produkte (bzw. Gutscheine) bereits eingelöst wurden. Mehr zu Gutscheinen/Tickets.

Menge begrenzen

Diese Einstellung lässt dich begrenzen, wie häufig dein Produkt verkauft werden kann. Zum Beispiel möchtest du nur eine bestimmte Anzahl Nutzer:innen für deine Workshops zulassen oder du verkaufst eine bestimmte Menge zu einem vergünstigten Preis (für diesen Fall kannst du auch Gutscheincodes nutzen).

Verkaufszeitraum

Wenn du ein Produkt hast, dass nur für einen bestimmten Zeitraum kaufbar sein soll, dann aktiviere diese Option. Du kannst entweder einen Start- oder Endzeitpunkt oder beides festlegen.

Den Link zu deiner Produktseite kannst du bereits vor dem Startzeitpunkt teilen, jedoch wird der Button zum Kauf erst ab dem von dir definierten Zeitraum angezeigt.

Hinweis: Unabhängig von einem Start- und Endzeitpunkt musst du dein Produkt veröffentlichen, damit es für deine Kund:innen sichtbar ist.

Produktzugang und Zugangsdauer begrenzen

Mit dieser Einstellung, kannst du festlegen, ab welchem Zeitpunkt Käufer:innen auf dein Produkt zugreifen können. Zusätzlich lässt sich eine Dauer einstellen, nach welcher Käufer:innen den Zugang zu deinem Produkt wieder verlieren.

Marketing-E-Mails

Sobald diese Einstellung aktiv ist, werden Käufer:innen nach dem erfolgreichen Kauf für deine Marketing-E-Mails angemeldet. Basierend auf deinen E-Mail-Einstellungen sehen Käufer:innen im Kaufprozess zusätzlich eine Checkbox, um im Vorfeld der Aufnahme in deine Mailinglisten zuzustimmen. Weitere Infos zum E-Mail-Marketing bei Tentary.

In Google-Suche erscheinen

Aktiviere diese Option, wenn dein Produkt in der Google-Suche auffindbar sein soll. Nur wenn du diese Option aktiviert hast, kann deine Produktseite in der Google Suche sichtbar werden und deine Verkaufschance kann sich erhöhen.

Im Detail: Wenn diese Option nicht aktiviert ist, erhalten deine Produktseiten den Meta-Tag "noindex". Andernfalls werden sie mit dem Tag "index, follow" versehen und in unsere Sitemap zur Indexierung aufgenommen.

Nachricht an Käufer:innen

Nach einem erfolgreichen Kauf erhalten deine Kund:innen eine E-Mail mit einem Link zu deinem Produkt, der Rechnung als PDF (falls diese angefordert wurde) und eine optionale Nachricht von dir.

Viele Verkäufer:innen nutzen diese Nachricht, um sich für den Kauf zu bedanken. Gerade bei Produkten mit einer persönlichen Bindung, macht es Sinn, eine kurze Nachricht anzuhängen.

Speichere, Veröffentliche und Teste dein Produkt

Speichern

Um dein neues Produkt oder Änderungen an deinem Produkt zu speichern, klicke auf den orangen Button "Speichern" oben rechts oder am Ende der Produktseite. Es wird nicht automatisch gespeichert.

Veröffentlichen

Damit du einen Link zu deiner Verkaufsseite erhältst und dein Produkt für Käufer:innen sichtbar ist, musst du dein Produkt zuerst veröffentlichen. Um dies zu tun, ändere den Produktstatus von "Entwurf" zu "Live" ab und speichere. Nach dem Speichern wird dir der öffentliche Link zu deinem Produkt angezeigt. Du kannst den Link auf deiner Webseite einbauen oder zum Beispiel auf Social Media teilen.

Hinweis: du musst mindestens eine Zahlungsart erfolgreich konfiguriert haben, um Produkte veröffentlichen zu können.

Testen

Nachdem du deinen Produktentwurf gespeichert hast, kann du dir eine Vorschau der Verkaufsseite, der E-Mail Kaufbestätigung und der Produktseite anzeigen lassen. Klicke dazu auf die entsprechenden Links in der Vorschau-Box.

Du musst somit keine Testkäufe durchführen, sondern kannst dir direkt eine Vorschau aller Seiten des Kaufprozesses anzeigen lassen.