E-Mail-Marketing mit Tentary

E-Mail-Marketing ist eines der zentralen Mittel, um einfach und effektiv mit Kunden in Kontakt zu bleiben. Mithilfe von E-Mails kannst du zusätzliche Produkte an bestehende Kunden vermarkten (Upsell), Infos zu neuen Veröffentlichungen teilen oder einen eigenen Newsletter starten.

Bei Tentary erhältst du komplett kostenfrei Zugang zu allen unseren E-Mail-Marketing-Funktionen. Es sind dabei keine zusätzlichen Tools und Anbieter notwendig.

Einrichtung, Abonnenten und Datenschutz

Du kannst deinen Kunden einmalige Nachrichten als sogenannte Kampagnen schicken, oder mehrere automatisierte E-Mails in Form von Automatisierungen.

Einrichtung

#1 Schließe als Erstes die Einrichtung deines Tentary-Accounts ab.

#2 Lege in den Einstellungen als nächstes fest, wie sich Nutzer für deine E-Mails anmelden können. Entweder wird jeder Käufer deiner Produkte automatisch für deine E-Mails angemeldet, oder es muss vor dem Kauf eine Checkbox angehakt werden, um die Anmeldung zu bestätigen. Sofern du eine Checkbox anzeigen lassen möchtest, kannst du den Text für die Zustimmung selber festlegen.

#3 Aktiviere abschließend die Einstellung "Käufer für meine Marketing-E-Mails anmelden" für jedes Produkt, bei dem Käufer sich für deine E-Mails anmelden können.

#4 Alternativ können Nutzer sich über deinen Shop für deine E-Mails anmelden. Aktiviere dazu hier die Option "Zeige Anmeldeformular für Marketing-Emails auf der Shopseite an".

E-Mail-Abonnenten

Bevor du E-Mails versenden kannst, benötigst du bestätigte E-Mail-Abonnenten. Hierbei handelt es sich um Nutzer, die sich für deine Marketing-E-Mails angemeldet und ihre Anmeldung bestätigt haben (Double Opt-in).

Unabhängig davon, ob du die Option "Automatisches Abonnieren" in den E-Mail-Einstellungen aktiviert hast, erhält jeder neue Abonnent zuerst eine E-Mail mit einem Link, um sein E-Mail-Abo zu bestätigen. Erst nachdem der Link angeklickt wurde, zählt ein Nutzer als bestätigter/aktiver Abonnent und kann E-Mails von dir erhalten.

Bestätigte Abonnenten werden auf der Kunden-Seite entsprechend gekennzeichnet mit "Opt-in".

Datenschutz (DSGVO/GDPR)

Mit Tentary lassen sich E-Mails datenschutzkonform versenden. Da es weltweit jedoch unterschiedliche Regelungen zum E-Mail-Verkehr gibt, können einzelne Einstellungen je Account individuell angepasst werden.

In Australien, EU, UK und Kanada solltest du zum Beispiel nach Ansicht vieler Experten die Checkbox zur Zustimmung des E-Mail-Abos im Kaufprozess anzeigen.

Zwei grundlegende Einstellungen haben wir für alle Accounts festgelegt. Zum einen muss jeder neue E-Mail-Abonnent sein Abo einmalig per Klick auf einen Bestätigungslink akzeptieren (Double-Opt-In) und ein Nachweis über den Opt-In wird gespeichert. Zum anderen wird unter jeder E-Mail automatisch ein Link zum Abbestellen des Abos eingefügt. Diese beiden Funktionen sind weltweit in den meisten Ländern vorgeschrieben und gehören zur gängigen Praxis im E-Mail-Marketing.

E-Mail-Kampagnen

Um einmalige Nachrichten an deine E-Mail-Abonnenten zu senden, kannst du Kampagnen nutzen.

Mit E-Mail-Kampagnen entscheidest du flexibel, wann und was du deinen Abonnenten senden möchtest. Beispielsweise kannst du Infos über neue Produktveröffentlichungen teilen, einen regelmäßigen Newsletter schicken oder andere Nachrichten, um mit deinen Abonnenten in Kontakt zu bleiben.

Um eine Kampagne zu erstellen, gehen in deinem Tentary Account auf die Seite "E-Mails" und klicke anschließend auf den Button "Neue Kampagne".

Weitere Informationen zur Erstellung und Versand einer Kampagne.

E-Mail-Automatisierungen

Mit E-Mail-Automatisierungen bist du in der Lage, mehrere E-Mails automatisiert zu unterschiedlichen Zeitpunkten an gewisse Käufer bzw. Käufergruppen zu senden.

Um eine Automatisierung zu erstellen, gehen in deinem Tentary Account auf die Seite "E-Mails" und klicke anschließend auf den Button "Neue Automatisierung".

Weitere Informationen zum Versand von E-Mail-Automatisierungen.

Hinweise: Wir übernehmen keine rechtliche Beratung, bitte kontaktiere bei Fragen eine fachkundige Stelle. Aus Gründen der besseren Lesbarkeit wird bei personenbezogenen Wörtern auf dieser Seite die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe gelten im Sinne der Gleichbehandlung für alle Geschlechter. Die verkürzte Form dient dem Lesefluss und beinhaltet keine Wertung.