Account erstellen und einrichten

Bei Tentary anmelden und verkaufen geht ganz einfach. Im folgenden Artikel zeigen wir dir, wie du einen neuen Account bei Tentary anlegst und diesen vollständig einrichtest.

Neuen Account registrieren

Öffne die Registrierungsseite, um deinen Account bei Tentary zu eröffnen. Trage deinen Namen, sowie E-Mail-Adresse und ein sicheres Passwort in die dafür vorgesehenen Felder ein. Durch einen Klick auf den "Konto anlegen" Button, nimmst du unsere AGB, Datenschutzerklärung und den Auftragsverarbeitungsvertrag zur Kenntnis, und erstellst deinen Tentary Account.

Um deinen Account zu bestätigen, schicken wir dir anschließend eine E-Mail mit einem Link zum Freischalten deines Accounts.

Klicke auf den Link in der E-Mail.

Sobald du deine E-Mail-Adresse bestätigt hast, erhältst du Zugriff auf deinen Tentary Account und landest im Dashboard. Auf der linken Seite siehst du das Menü, über welches du Zugriff auf die verschiedenen Unterseiten und Funktionen hast.

Um dich später wieder aus deinem Account abzumelden, klicke oben rechts auf deinen Namen und anschließend auf den Link "Ausloggen".

Erstes Produkt anlegen

Bevor du deinen Account weiter einrichtest, kannst du ab jetzt bereits fast alle Funktionen von Tentary ausprobieren. Einzig Produkte für den Verkauf zu veröffentlichen, ist erst möglich, wenn du alles Schritte des Onboardings (zu sehen im Dashboard in der "Setup Checkliste") abgeschlossen hast.

Am besten startest du damit, ein Testprodukt anzulegen. Auf diese Weise kannst du schnell sehen, welchen Funktionen dir Tentary für den Verkauf deiner Produkte bietet. Klicke hierfür entweder auf den Button "Produkt erstellen" in der Setup Checkliste auf dem Dashboard oder klicke im linken Menü auf den Link "Produkte" und anschließend auf den Button "+ Neues Produkt".

Eine Erklärung aller Funktionen auf der Produkte-Seite findest du hier: Ein neues Produkt anlegen.

Hinweis: Solange dein Account noch nicht vollständig freigeschaltet ist, kannst du Produkte nur als Entwürfe speichern.

Adressdaten hinterlegen

Nachdem du dich mit Tentary etwas vertraut gemacht hast, solltest du die verbleibenden Schritte abschließen, um deinen Account freizuschalten und mit dem Verkauf deiner Produkte beginnen zu können.

Hinterlege als Erstes deine vollständige Adresse. Diese Adresse wird auf Kaufbestätigungen und Rechnungen für die Tentary Transaktionsgebühren angezeigt. Navigiere zu den Einstellungen und klicke auf "Rechnungsadresse bearbeiten".

Trage auf der folgenden Seite deine Adressdaten in die entsprechenden Felder ein. Ebenso kannst du eine E-Mail-Adresse für Kundenrückfragen angeben und Einstellungen bezüglich der für dich gültigen Steuerregelungen treffen.

Hinweis: Da du mit Tentary im eigenen Namen verkaufst, wird auf den Verkaufsseiten deiner Produkte deine hinterlegte Adresse angezeigt. Dies ist rechtlich notwendig, da Käufer:innen wissen müssen, von wem sie ein Produkt erwerben. Du kannst ebenso angeben, ob du zum Beispiel als Kleinunternehmer:in verkaufen möchtest oder ob du am OSS-Verfahren teilnimmst.

Eine Zahlungsart verknüpfen

Wie zuvor erwähnt, verkaufst du mit Tentary im eigenen Namen. Dieses bringt für dich einige Vorteile, wie zum Beispiel mehr Flexibilität beim Verkauf, du erhältst deine Einnahmen immer direkt auf dein eigenes Konto und deine Kunden sind auch wirklich deine Kunden.

Um dieses zu ermöglichen, ist es erforderlich, dass du einen eigenen Account bei unseren Zahlungsanbietern besitzt und mit deinem Tentary Account verknüpfst. Wir arbeiten hierbei mit PayPal und Stripe zusammen.

Wenn du einen PayPal Account mit Tentary verknüpfst, können deine Kunden Produkte per PayPal bezahlen. Wenn du einen Stripe Account mit Tentary verknüpfst, können deine Kunden Produkte mit Kreditkarte oder Giropay bezahlen.

Navigiere zu den Einstellungen und klicke auf "PayPal konfigurieren" und/oder "Stripe konfigurieren". Auf den jeweiligen Seiten sind Erklärungen und Hilfestellungen zur Konfiguration verlinkt. Sobald eine Zahlungsart bzw. ein Zahlungsanbieter eingerichtet ist, wechselt der Status zu "aktiv".

Hinweis: PayPal und Stripe sind zwei der weltweit größten Zahlungsanbieter und stellen sicher, dass Zahlungen sicher und reibungslos abgewickelt werden. Es ist nicht erforderlich, dass du bereits einen Account bei PayPal oder Stripe hast. Du kannst diese ganz einfach während der Konfiguration eröffnen.

Ein Produkt veröffentlichen

Sobald du deine Rechnungsadresse hinterlegt und mindestens eine Zahlungsart konfiguriert hast, ist dein Tentary Account fertig eingerichtet. Du kannst ab jetzt mit dem Verkauf beginnen und Geld verdienen!

Gehe auf die Produkte-Seite und wähle eines deiner zuvor erstellten Produkte aus. Ändere den Produktstatus von "Entwurf" zu "Live" und speichere, um dein Produkt zu veröffentlichen. Dir wird anschließend ein Link zu deiner Verkaufsseite angezeigt, den du z.B. auf Social Media teilen oder deine Webseite integrieren kannst.

Du hast somit alle Schritte des Onboardings abgeschlossen und kannst Produkte mit Tentary verkaufen. Wir wünschen dir viel Erfolg!

Es gibt noch vieles mehr! Wir entwickeln Tentary ständig weiter und fügen neue Funktionen hinzu, um dich beim Verkauf deiner Produkte zu unterstützen. Du kannst beispielsweise das Design deiner Verkaufsseiten anpassen, Gutscheine für individuelle Rabatte erstellen und eigene AGBs hinterlegen.