Affiliate-Marketing mit Tentary

Mit Tentary kannst du ganz einfach ein eigenes Affiliate-Programm für deine digitalen Produkte erstellen. Lade Affiliates (Partner) zu deinem Programm ein und verwalte Provisionen und Auszahlungen.

Die Affiliate-Funktion ist kostenfrei nutzbar, sowohl für Händler als auch Affiliates.

Übersicht

1. Für Händler
  2. Für Affiliates (Partner)
  3. Häufige Fragen

Für Händler

Affiliate Dashboard

Auf der Affiliates-Seite in deinem Tentary-Account kannst du sehen, ob dein Affiliate-Programm derzeit aktiv ist. Ebenso findest du dort eine Übersicht, der insgesamt verdienten und der im aktuellen Monat verdienten Provisionen deiner Partner.

Unten im Dashboard werden dir alle derzeitigen Partner inklusive ihrem Status angezeigt. Der Status signalisiert, ob du den Partner für dein Programm freigeschaltet hast oder (noch) nicht.

Affiliate-Programm einrichten

Bevor Partner sich für dein Affiliate-Programm anmelden können, musst du dieses konfigurieren und aktivieren. Besuche dazu die folgende Seite:

Tentary > Affiliates > Einstellungen

Wähle anschließend die für dich relevanten Einstellungen aus:

• Status: Lege fest, ob dein Affiliate-Programm aktuell aktiv oder inaktiv ist. Der Status "aktiv und öffentlich" sorgt dafür, dass dein Programm, wenn es in Zukunft einen Marktplatz für alle Affiliate-Programme gibt, dort ebenfalls automatisch aufgeführt wird
  • Automatische Freigabe neuer Partner: Möchtest du jeden neuen Partner manuell freigeben, oder werden neue Partner automatisch bestätigt
  • Provision: Lege hier die Höhe und den Typ (prozentual oder absolut) für deine Provision fest, die du für Empfehlungen auszahlst
  • Partner können bewerben: Standardmäßig können Partner alle deine Produkte bewerben, alternativ kannst du einzelne Produkte aus deinem Sortiment auswählen
  • Infos für deine Partner
  • Auszahlungseinstellungen: Signalisiere deinen Partnern über diese Einstellung, wie du die Provisionen auszahlst und welche Daten sie hinterlegen müssen

Speichere deine Änderungen und anschließend ist dein Affiliate-Programm eingerichtet.

Affiliates (Partner) einladen

Sobald du dein Affiliate-Programm eingerichtet und aktiviert hast, findest du in deinem Affiliate-Dashboard deinen individuellen Einladungslink. Mit diesem Link können sich Personen für dein Affiliate-Programm anmelden.

Wie genau die Anmeldung funktioniert, kannst du weiter unten im Kapitel "Partner werden" nachlesen.

Affiliates und Provisionen verwalten

Affiliates (Partner)

In deinem Affiliate-Dashboard siehst du eine Übersicht aller deiner derzeitigen Partner. Der Status zeigt an, ob der jeweilige Partner für dein Programm freigeschaltet ist, oder nicht. Um den Status zu ändern, klicke auf den Namen des Affiliates und anschließend auf den gewünschten Status.

Provisionen

Auf der Unterseite "Verkäufe" findest du eine Übersicht aller einzelnen Verkäufe, die zu Provisionen geführt haben. Du siehst den Zeitpunkt, wann eine Provision erzielt wurde, kannst die zugrundeliegende Bestellung öffnen und den Status der Provision anpassen.

Folgende Status-Meldungen sind möglich:

• Akzeptiert: Der Standardstatus, der bedeutet, dass die Provision gültig ist
  • In Prüfung: Wenn du die Bestellung erst prüfen möchtest und die Provision vorerst nicht ausgezahlt werden soll
  • Abgelehnt: Die Provision soll nicht ausgezahlt werden
  • Bezahlt: Die Provision wurde von dir im Rahmen einer Auszahlung als bezahlt markiert
  • Ungültig: Die zugrundeliegende Bestellung wurde storniert

Auszahlungen

Auf der Unterseite "Auszahlungen" kannst du die Auszahlungen deiner Provisionen verwalten.

Du kannst Provisionen jederzeit auszahlen und individuelle Bedingungen auf der Affiliate-Einstellungsseite festlegen (im Feld: Infos für deine Partner).

Wir empfehlen, mit Auszahlungen mindestens 30 Tage nach dem ursprünglichen Verkauf zu warten. Diese grundlegende Regel sollte die Anzahl der bezahlten Provisionen reduzieren, die durch eine Rückerstattung oder Rückbuchung ungültig werden.

Wenn du Provisionen als bezahlt markieren möchtest, wähle die dafür infrage kommenden Provisionen aus und klicke auf "Auszahlung bestätigen", um dem Partner automatisch eine Rechnung in deinem Namen mit einer Übersicht der relevanten Provisionen als PDF zu senden. Du kannst dann die Auszahlung per Banküberweisung oder PayPal initiieren. Die Zahlungsdaten des Partners werden dir angezeigt.

Wer ist verantwortlich für die Bezahlung deiner Partner?

Für die tatsächliche Auszahlung deiner Provisionen bist du verantwortlich. Auch wenn du Stripe und PayPal mit Tentary verbunden hast, um deine Produkte zu verkaufen, haben wir keinen Zugriff auf deine Gelder. Wir tracken Provisionen, erstellen Rechnungen und bieten zusätzliche Tools, um das Einrichten deines eigenen Affiliate-Programms so einfach wie möglich zu machen.

Für Affiliates (Partner)

Partner werden

Um einem Affiliate-Programm beizutreten, benötigst du zunächst einen Einladungslink. Wenn du diesen Link hast, öffne ihn und anschließend wirst du entweder auf eine Seite geleitet, um dem Affiliate-Programm beizutreten (wenn du bereits einen Tentary Account besitzt) oder du musst zunächst einen kostenfreien Tentary-Account erstellen.

Wenn du einen neuen Account erstellt hast, musst du möglicherweise nochmals auf den Link klicken, um zur Beitrittsseite weitergeleitet zu werden. Ein neuer Account kann erst dann einem Affiliate-Programm beitreten, wenn eine Rechnungsadresse hinterlegt wurde.

Nach deinem Beitritt zum Programm wirst du entweder automatisch freigeschaltet, oder du musst noch ein bisschen warten, bis der Händler deinen Beitritt manuell bestätigt hat.

Dashboard

In deinem Dashboard siehst du eine Übersicht deiner verdienten Provisionen im aktuellen Monat und insgesamt. Zusätzlich werden dir alle Affiliate-Programme angezeigt, denen du beigetreten bist.

Produkte empfehlen

Nachdem du mindestens einem Affiliate-Programm beigetreten bist, findest du auf der Produkte-Seite eine Liste aller Produkte, die du bewerben kannst, inklusive der jeweiligen Provision, die du erhalten würdest.

Du kannst die Liste nach Affiliate-Programmen filtern und dir eine Vorschau der Produkte ansehen. Um ein Produkt zu bewerben, verwende einen der beiden angezeigten Links: Produktlink oder Bezahllink.

Der Produktlink leitet einen Besucher zuerst auf die Seite mit den Produktbeschreibungen. Der Bezahllink leitet einen Besucher direkt zur Bezahlseite des Produktes.

Die Links enthalten deinen Affiliate-Tag und können für Empfehlungen verwendet werden. Jede URL endet mit deiner Affiliate-ID (?aref=ABC), die nicht entfernt werden darf. Nach dem ersten Besuch eines solchen Links wird ein Cookie für 30 Tage im Browser der Benutzer gespeichert, und alle Käufe von berechtigten Produkten werden dir zugeschrieben.

Erfolgreiche Empfehlungen und Provisionen

Auf der Verkäufe-Seite findest du eine Übersicht aller Provisionen, die durch Klicks auf deine Affiliate-Links entstanden sind. Du siehst die Höhe der jeweiligen Provision, den Zeitpunkt, wann eine Provision erzielt wurde und den Status der Provision.

Folgende Status-Meldungen sind möglich:

• Akzeptiert: Die Provision ist gültig und wird ausgezahlt
  • In Prüfung: Der Händler prüft die Provision und sie wird vorerst nicht ausgezahlt
  • Abgelehnt: Die Provision wird nicht ausgezahlt
  • Bezahlt: Die Provision wurde bereits ausgezahlt
  • Ungültig: Die zugrundeliegende Bestellung wurde storniert

Auszahlungen

Auf der Auszahlungen-Seite kannst du eine Übersicht der bereits ausgezahlten Provisionen sehen und die dazugehörige Gutschrift herunterladen.

Außerdem kannst du auf dieser Seite deine Bankdaten und dein PayPal-Konto für die Auszahlung hinterlegen. Du kannst für jedes Affiliate-Programm im Dashboard nachsehen, mit welchem Zahlungsmittel die Auszahlung erfolgt. Ohne die jeweiligen Daten kann keine Provisionen ausgezahlt werden.

Häufige Fragen

Ich finde die richtige Affiliate/Händler-Seite nicht

Die Ansicht für Händler und Affiliate-Partner ist getrennt voneinander, damit beides unabhängig verwaltet werden kann.

Hier geht's zur Ansicht für Händler

Hier geht's zur Ansicht für Affiliates

In der Affiliate-Ansicht kannst du über einen Link in der Sidebar zur Händler-Ansicht wechseln. In der Händler-Ansicht kannst du über einen Link, ganz oben im Affiliate-Dashboard, zur Affiliate-Ansicht wechseln.

Benötige ich einen Tentary-Account, um Affiliate-Partner zu werden?

Ja, du benötigst einen Account bei Tentary. Der Account bei uns ist komplett kostenfrei und ohne irgendwelche Verpflichtungen. Der Account wird benötigt, damit du deine Rechnungsanschrift hinterlegen kannst und um Zugriff auf die Berichte und Links zu erhalten.

Wie lange ist der Affiliate-Cookie gültig?

Der Affiliate-Cookie ist bis zu 30 Tage lang gültig, sofern er nicht vorher gelöscht wird. In diesem Zeitraum werden alle relevanten Käufe dem Affiliate-Partner angerechnet.

Darf ich als Affiliate auch eigene Produkte verkaufen?

Ja, das ist möglich. Wechsle einfach zur Händler-Ansicht über den Link in der Sidebar und richte dein Händler-Konto ein.

Darf ich als Händler auch Affiliate-Partner in anderen Programmen werden?

Ja, das ist möglich. Wechsle einfach zur Affiliate-Ansicht über den Link ganz oben im Affiliate-Dashboard zur Affiliate-Ansicht und tritt anderen Affiliate-Programmen bei.

Wie berechnet sich die Provision?

Die Höhe der Provision wird vom Händler festgelegt. Bei der prozentualen Variante  errechnet sie sich aus dem Brutto-Preis des verkauften Produktes. Die Provision ist netto und erfolgt in der Währung des Verkaufs. Bei Abonnements wird die Provision pro wiederkehrender Zahlung ausbezahlt. Bei Ratenzahlungen basiert die Provision auf dem Gesamtpreis des Produktes.

Wer ist verantwortlich für die Bezahlung der Provisionen?

Für die tatsächliche Auszahlung deiner Provisionen bist du verantwortlich. Auch wenn du Stripe und PayPal mit Tentary verbunden hast, um deine Produkte zu verkaufen, haben wir keinen Zugriff auf deine Gelder. Wir tracken Provisionen, erstellen Rechnungen und bieten zusätzliche Tools, um das Einrichten deines eigenen Affiliate-Programms so einfach wie möglich zu machen.